Свойства шерстяных тканей

Шерсть отличается от остальных волокон шероховатостью и самой большой упругостью, чем объясняется не большая сминаемости шерстяных компонентов, ведь они после сжатия в руках вновь расправляются и берут прежний тип.

Шерстяные ткани альтернатива отличить на ощупь руками. Полушерстяные ткани меньше упруги, и а не большую часть в них хлопка, тем больше они сминаются. Характерной особенностью шерсти, крайне тонкой, является волновая извитость. Чем грубее шерсть, тем менее ее извитость и тем больше завитки. При раскручивании и распрямлении шерстяных нитей они вновь скручиваются намного сильнее, нежели это встречается у хлопчатобумажных ниточек.

Когда при изготовлении около дешевых шерстяных тканей прочности регенерированную шерсть, получаемую из обрезков свежих тканей и трикотажных изделий, концов пряжи или из ношеной одежды. Взятые от старых изделий ткани в месте обрыва предлагают концы в форме кисточек; у волокон новой шерсти концы становятся конечно же.

Искусственная шерсть, разумеется, различается от натуральной повышенной блеском и гладкостью. К минусам ее принадлежит небольшая прочность, особенно в намокшем состоянии. Подготовку вещей из этой шерсти нужно производить с осторожностью.

В настоящее время искусственная шерсть получила широкое распространение не но за границей, но и у нас. Вот почему при применении импортных тканей следует учитывать, что какие-то из них не выдерживают стирки, а часто глажения весьма нагретым утюгом.

Длина шерстяных волокон, которая колеблется от 20 до 450 миллиметров, как и другие их свойства, зависит от породы овец, от которых получена шерсть.
В шерсти, кроме нормально развитых волокон, встречаются «мертвые» волокна («мертвый волос»), которые имеют большую толщину, чем остальные, менее прочны и хуже окрашиваются.
Волокна шерсти при увлажнении и нагревании размягчаются и могут легче растягиваться. Этим свойством пользуются при отпаривании и глажении шерстяных изделий, которым требуется придать нужную форму и размеры.