Вы находитесь здесь: Главная > Музыка > Противопоставим стриптизу национальную моду

Противопоставим стриптизу национальную моду

Не пора ли вспомнить о национальной одежде?
«Встречают по одёжке, провожают по уму», — гласит народная мудрость. А если, выходя на улицу, люди скорее раздеваются, нежели одеваются? Этим грешат молодые люди. Пылкие, охотливые до всякого рода новшеств, стремящиеся выделяться из общей массы, перещеголять друг друга, они легче поддаются велениям сердца, а не ума.
Но виновата здесь не молодежь. Большими пособниками подобного хода вещей являются телевидение, журналы, всемирная компьютерная сеть и отстраненность общественного мнения. Подрастающее поколение, словно губка, впитывает и пропускает через себя весь поток информации с экранов телевизоров, страниц глянцевых журналов и сайтов Интернета.

И, зачастую, информация эта не несет в себе тех составляющих, которые необходимы для формирования нравственной, культурной, воспитанной в соответствии с этико-эстетическими нормами личности. Поэтому на улицах приходится созерцать картину, не внушающую оптимизма, не вселяющую уверенности за достойное моральное и духовное будущее одурманенных молодых людей. Удручает тот факт, что уже люди более зрелого возраста, вместо того, чтобы показывать пример, также начинают одеваться по-молодежному, чрезмерно увлекаясь мини, невзирая на состояние своей фигуры, часто не отличающейся стройностью линий.
Конечно, одетый со вкусом и опрятный человек не является гарантом подобного же состояния внутреннего мира, воспитанности и мудрости. Но не зря говорят, что в человеке всё должно быть прекрасно. Нельзя забывать, что Кабардино-Балкария — многонациональная республика с некогда утонченной традиционной культурой и этикетом ее народа.

Недаром же в прошлом воспитанностью и нравственным началом кабардинцев и балкарцев, да и вообще всех народов Северного Кавказа, восхищались не только отечественные, но и зарубежные авторы. Совсем недавно, 24-26 сентября в Кабардино-Балкарской Республике состоялся второй международный фольклорный фестиваль «Танцы над Эльбрусом», в рамках которого проводился и День национального костюма. Думается, положительный эффект возобладал бы, начни мы потихоньку возрождать утраченные, забываемые традиции и обычаи наших народов. Чтобы подобные праздники были не единичными, а чуть ли не ежедневными, конечно, не в таком колоссальном масштабе и без финансовых расходов.
Внедрение в повседневный быт незыблемых этических норм, воспитания в духе «Адыгэ хабзэ» и «Тау адет» должно изменить состояние нравственности и благовоспитанности людей в лучшую сторону. Начать же можно с введения национальной моды. Молодые люди смотрелись бы куда приятнее и эффектнее в одежде с элементами национального декора.
Чтобы узнать, каково положение дел в этом отношении в Колледже дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета, я обратился к директору колледжа Кожуковской Светлане Махтиевне и его преподавателям. Они рассказали, что Колледж дизайна КБГУ предлагает студентам обучение по специальностям: «Дизайн» (дизайн среды, дизайн графической продукции, дизайн костюма, имидж-дизайн); «Парикмахерское искусство»; «Косметика и визажное искусство»; «Технология швейных изделий»; «Моделирование и конструирование швейных изделий»; «Садово-парковое и ландшафтное строительство» (новая специальность, введена с 2008 года). «Обучение проходит в рамках взаимопомощи, совместной подготовки эскизов, проектов и их защиты, свободы, как осознанной необходимости, взаимного доверия между учащимися и преподавателями.

У студентов развивается эстетика взаимоотношений и видения мира. В этом году было выпущено 134 специалиста, набрано — 245 молодых людей. 11 выпускников поступили в КБГУ на факультет декоративно-прикладного искусства для продолжения обучения по сокращенной программе. Порядка 30 молодых специалистов уехали в Санкт-Петербург, Ростов, Москву, Ставрополь, Краснодар, Железноводск.

Многие выпускники работают в школах, в Центре им. Жабаги Казаноко, преподают труд, рисование, ведут факультативы. Другие открывают фирмы, парикмахерские, салоны красоты и набирают работников из наших же выпускников.
Сейчас пользуется спросом так называемый дизайн входной группы. И наши специалисты разрабатывают и оформляют вход в магазины, офисы, фирмы, делая вывески, элементы фирменного стиля, визитки, прайс-листы и т.д. В неделю несколько работодателей приходят к нам за специалистами. Студенты-графики к четвертому курсу практически все уже работают. Таким образом, не трудоустраиваются из всего выпуска лишь те, кто по каким-либо причинам не желают или не могут временно работать (выходят замуж, растят детей и т.д.)».
Мною был задан вопрос о том, применяют ли свои знания студенты, выпускники для создания одежды, различных аксессуаров в национальном стиле, носят ли они их сами; нельзя ли внедрять в современную моду в городе и республике национальный колорит.
«Вторую весну подряд, — говорит Светлана Кожуковская, — проводится республиканский конкурс «Молодой дизайнер» среди учащихся школ, колледжей и университета, на котором демонстрируются поделки из дерева, чеканка по металлу, национальные костюмы и их составляющие, компоненты домашнего обихода в национальном стиле. Идет пропаганда и возрождение данных ремесел, которые были продемонстрированы и в «Деревне мастеров» в рамках фольклорного фестиваля «Танцы над Эльбрусом».

Особенно выделяются в этом направлении студенты, обучающиеся в КБГУ по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Ранее стены колледжа покинули несколько выпусков специалистов фольклорного дизайна. Они-то и изготавливали изделия с золотым шитьем, верхнюю одежду из войлока, войлочные шапки, сумки из войлока, войлочные чувяки, подушки и ковры, кухонные принадлежности, сувениры, статуэтки из керамики и тканей. Верхнюю одежду, сумки и шапки с национальным орнаментом эти специалистки сами и носили. Сейчас студенты занимаются арт-дизайном, куда входит и фолк-дизайн и многое другое. Им читаются спецкурсы, проводятся для них кружки, где ведутся работы в интересующей вас области».
Несмотря на нестабильную обстановку на Северном Кавказе и на чье-то желание развязать здесь войну, кавказское сообщество проявляет толерантность, патриотизм и мудрость, выкованные веками. Именно благодаря этическим нормам, эстетическому воспитанию и традиционной культуре, все еще имеющим место быть, наши братские народы поддерживают мир и согласие, хотя это и непросто. А потому назрела необходимость повернуться к народу лицом и попытаться искоренить вселившуюся в души западную, проамериканскую культуру, влиянию которой особенно подвержена молодежь. Лишь помня о своих истоках, думая о будущем, можно построить достойное настоящее.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.