Вы находитесь здесь: Главная > Музыка > Изготовление пасты

Изготовление пасты

Пасту для менди делают из порошка особого растения под названием лавсония неколючая (на латыни — Lawsonia inermis). Оно обитает только в жарком и сухом климате — в странах Африки и Среднего Востока. Сейчас его выращивают на специальных плантациях в Индии, Египте и в Судане и используют для целей индустрии.

Из этого растения, известного также как хенна или хна, получают не только порошок для узоров, но и краски для волос, различные шампуни, лекарственные средства и другие замечательные вещи. Для порошка же в основном используют верхние листья растения. Их собирают во время цветения лавсонии, высушивают и измельчают.

После этого порошок помещают в полный вакуум, потому что краска, взаимодействуя с воздухом, очень быстро приходит в негодность. Полученный порошок имеет зеленоватый цвет, но следы, которые он оставляет на коже — оранжево-красные.

Изготовители часто добавляют в порошок различные компоненты, чтобы окрасить его в разные цвета, но лучше всего покупать натуральный порошок, без примесей. Если есть желание, окрасить его можно естественными добавками, без химикатов. Пасту для нанесения узоров продают и в готовом виде, правда в нашей стране она встречается довольно редко.

Те, кто часто посещают восточные страны, могут легко приобрести тюбики с желанным снадобьем на местных рынках. Если же под рукой есть готовый порошок, то можно изготовить пасту и самостоятельно. Это довольно несложно. Нет единого рецепта изготовления пасты — у каждого мастера свои наработки. Вот два способа:

  • Возьмите одну часть обычного сахара и 3-4 части порошка хны. Понемногу вливайте подогретый лимонный сок, перемешивая и тщательно разбивая образовавшиеся комочки. Доведите смесь до состояния очень густого крема или размягченного сливочного масла. Оберните емкость, в который вы смешивали ингредиенты, полиэтиленом, очень плотно, так, чтобы не осталось ни одной щели. Пусть она постоит в темном и теплом месте (достаточно комнатной температуры — главное не ставить в холодильник или в другие холодные места). Выдерживать ее нужно от трех до двенадцати часов. После этого можно добавить в нее эфирные масла, лучше всего эвкалиптовое или масло чайного дерева, и теплый лимонный сок. Должна получиться смесь консистенции примерно как у сметаны. Она не должна быть слишком жидкой и растекаться как вода, а с другой стороны — быть настолько мягкой, чтобы ее можно было выдавливать из тюбика, как пасту. В таком виде паста почти готова. Ее можно хранить в холодильнике до двух недель, а если планируете использовать ее долго, то держите в морозильнике и размораживайте небольшими порциями по мере необходимости.
  • Другой рецепт. Возьмите быстрорастворимый кофе, заварите его в воде как если бы готовили крепкий напиток, и выпарите примерно половину воды. Полученный состав охладите и смешайте с порошком хны. Добавьте лимонный сок, несколько капель эвкалиптового масла и масла гвоздики. Взбейте полученную пасту и доведите ее до нужного состояния, добавляя порошка или жидкости при необходимости. Лимонного сока не должно быть много, примерно столовая ложка на каждую чашку пасты. Эфирные масла придают ей аромат. Полученную смесь охладите и держите в холодильнике или в морозилке, если хотите долго ею пользоваться.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.